観音ヨガ

~内なる観音を明らかに グラウディングしてスピリチュアルに生きるために〜

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味噌仕込み -相模湖ゴエモン-

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ちーむゴエモンの味噌作り、
早朝6時から、地元の方々の火起こしで始まる。

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大きな羽釜で大豆を20㎏、約3時間かけて煮る。

指で抵抗なくつぶれるまで、
じっくりじっくり、気長に煮るのが大切なポイント。

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このマシンも年代物、
これでつぶしてから、臼でつく。
ねっとりと、美味しそうな大豆ができあがる。

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ポーランドからのお客さまも交じって!
日本の伝統的な文化を体験してもらえてよかったね。

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そして塩きりした麹と混ぜる混ぜる、
こねる、こねる。

大人も子供も、手前菌をたっぷりと混ぜ込み味噌玉を作っていく。

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今年もまずは4キロ分、仕込完了。

Om Shanti.

| 相模湖の暮らし | 11:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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